Salmorejo.

Si en Suiza el mas tonto hace relojes, en Córdoba te hace un salmorejo medio decente. Sobre todo en verano. Da igual que sea cordobés de séptima generación, oriundo de Fernán Núñez, o simplemente uno de esos holandeses que pululan por las calles de la judería con su guía turística y dos tomates coloraos en cada carrillo. Por que lo principal para el salmorejo son los tomates, y de los maduros, nada de esos que están cogidos de la mata mas verdes que el maestro Mutenroy. El mismo color que las bolsas de rebajas del Corte Inglés. Ese es el color. Y así, con esos tomatitos, se les va echando su poquito de pan, su ajito, su aceite y su buena batidora para que todo termine siendo un tipo de salsa naranja. (La opción thermomix al parecer es la hostia, pero ya te digo, aquí el mas tonto sabe hacerlo y tiene lo menos un mortero de majar.) Si quieres que se enamoren de ti solo hay que hacer un poquito de huevo duro y jamón y el salmorejo se queda de vicio echándolo por encima o dejando para elegir al lado.

salmorejoimagesAsí que parece que uno ha hecho una cosa especial cuando lo que hace es meter comida en un vaso y batir. ¿Que es lo que pasa? Pues que los demás no lo han hecho y resulta que el salmorejo gusta a todo el mundo. Total que te toca hacerlo cada vez que quedas con los amigos, con la familia, o con cualquier que te diga que a ti te sale mejor porque para eso eres de Córdoba.

Un rollo, pero ahí está. El Salmorejo, en verano, lo hace cualquiera, pero lo mas probable es que te toque a ti.

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